Оружия и униформы тред #5

Русский матрос Российско-Американской компании , 1804 г.
В руке трофейный боевой шлем индейского племени колошей (тлинкитов).
Рисунок Н. Зубкова.
Русский матрос Российско-Американской компании , 1804 г.
В руке трофейный боевой шлем индейского племени колошей (тлинкитов).
Рисунок Н. Зубкова.
Бронзовый коринфский шлем гоплита.
Древняя Греция, ок. 460 год до н.э.
Распространенные типы греческих шлемов:
1. Вверху - Коринфский
2. Справа - Фракийский
3. Снизу - Фригийский
Юный барабанщик полка Королевских Шотландских драгун. Британская армия, начало XIX века.
Комментарий №636232 ответить 16 Июля, 2025 23:00"Поединок. Схватка с шотландским стрелком во время Крымской войны 1853-1856 гг."
Шотландец из состава 42-ого Королевского Хайлендского пехотного полка.
1899 год
Автор: Алексей Попов
Греческий бронзовый щит, посвященный Дельфийскому святилищу, около 700 г. до н.э.
Комментарий №638626 ответить 25 Августа, 2025 20:10
... С другой стороны, порох привнес в сражение элемент механизации. В солдате теперь ценилась не ярость, а хладнокровие. Свирепость — излишнее качество для человека, занятого сложным делом пушечной или ружейной стрельбы. Орудийная прислуга все меньше напоминала воинов. В конце концов, бой вела пушка — пушкари были всего лишь обслугой при ней.
Комментарий №633674 ответить 07 Июня, 2025 09:28Порох сделал войну непомерно дорогой. Он и сам был весьма недешев. Согласно некоторым подсчетам, пушечный выстрел в XVI веке обходился в пять талеров — сумма, равная месячному жалованью пехотинца. А уж сами пушки были и вовсе разорительными для общественного благосостояния. Их отливали из дорогого металла высокооплачиваемые специалисты, а для перевозки орудий на поле боя требовалось беспрецедентное количество тягловых животных. В артиллерийском обозе испанской армии, воевавшей в Нидерландах в 1554 году, насчитывалось пятьдесят пушек и пять тысяч лошадей.
Дороговизна артиллерии и боеприпасов способствовала централизации государства. Налоги становились все более неотвратимыми и обременительными — именно пушки, по выражению одного историка, были «наилучшим сборщиком налогов». Мелкие государственные образования — герцогства и независимые города — не могли позволить себе такой же артиллерийский обоз, как у Карла VIII. В результате им приходилось уступить власть князьям и королям, у которых хватало денег на современное оружие. Так начали формироваться современные государства.
Дж. Келли "Порох"