
Бог по определению является высшей сверхъестественной сущностью. И если мы говорим о мирах, где Его существование очевидно, а не является гипотезой, то можно разумно рассудить, что противостоять высшему существу — очень опасная и бесполезная затея. Но все равно может найтись богоборец, который не согласится с этим. По тем или иным причинам богоборец решается противостоять высшим силам напрямую: обычно он считает их деяния не благими, а очень опасными и вредными для жизни простых людей и хочет как минимум серьёзно ограничить их влияние на мир смертных, а как максимум полностью уничтожить.
Но каким образом вообще возможно столь неравное противостояние? Разве высшие силы по определению не достаточно могучи, чтобы без особого труда устранить любого смертного, осмелившегося противостоять им? Здесь возможны различные варианты.
Во-первых, высшие силы могут иметь достаточно ограниченное влияние на мир смертных. В этом случае они способны как-то ощутимо помогать своим сторонникам, расширяя их возможности или создавать в мире смертных локальные чудеса, но не делать в этом мире что заблагорассудится напрямую. Если дело обстоит так, у богоборца есть шансы выжить, собрать сторонников и попытаться каким-то образом еще сильнее уменьшить влияние божества на мир смертных.
Во-вторых, высшие силы могут быть с точки зрения людей не вполне разумны или обладать совершенно нечеловеческим мышлением. В отличие от смертных, они просто не будут расценивать какую-то деятельность против себя как угрозу, требующую немедленного вмешательства и устранения.
В третьих, они просто могут не обращать внимание на таких деятелей, вполне обоснованно не считая их даже за угрозу. Или даже находить деятельность богоборцев забавной — что еще они такого смешного придумают в своих бесплодных попытках противостояния?
Вот только деятельность богоборца отнюдь не всегда безрезультатна и обречена на провал. Тщательно изучив законы божественного и механизмы их взаимодействия со смертными, они вполне могут найти там определенные лазейки и слабые места, которые можно успешно использовать против божества. Может, божеству просто необходимо, чтобы в него веровали, иначе оно потеряет своё влияние. Или есть возможность обрубить каким-то образом канал взаимодействия божества с миром смертных. Возможно, существует какой-то древний артефакт, способный уничтожить или причинить вред самому Богу, например, если он создан какой-то абсолютно чужеродной силой из времён, когда боги были молоды и слабы. А может быть, поможет какой-нибудь совершенно экзотический метод: к примеру, если Бог вдруг окажется неправ, он исчезнет в клубах логики, потому что Бог не может оказаться неправым[1]. Еще можно попытаться найти своих сторонников и среди свиты божества, каких-нибудь недовольных или сочувствующих людям — они-то отнюдь не жалкие смертные и их силы в богоборческом деле окажутся весьма серьёзными. Не забываем Прометея — иногда существа, значительно более могущественные чем смертные, могут сами начать свою богоборческую миссию.
Если же наш богоборец объявил войну не омнипредикатному (всеведущему, вездесущему и всемогущему) Единому Богу, а кому-то из фэнтези-пантеона, то тут все становится намного проще, и не принципиально отличается от обычной борьбы с суперзлодеем, наделенным истинным бессмертием; любой из методов, указанных в соответствующей статье, может сработать.
Но поскольку данная битва в любом случае изначально неравна, многие богоборцы, разумеется, не ожидают полной и безоговорочной победы. Если борющемуся с богами удастся за свою жизнь хоть немного ослабить власть высших существ, он уже вполне обоснованно может считать свою миссию успешной. И даже если ничего не получится — немногие и дерзнули попытаться. Может быть, в будущем даже безуспешная деятельность богоборца может вдохновить потенциальных последователей.
Типаж богоборца может перекликаться с атеистом-диссидентом, но отнюдь не тождественен ему. Атеист-диссидент вовсе не обязан начать или даже просто участвовать в какой бы то ни было борьбе. Он вполне может просто пассивно придерживаться таких взглядов — отказываться признавать высшие сущности божественными и достойными поклонения, но и не начинать войну с ними. С другой стороны, богоборец вполне может признавать высшие силы богами, но все еще считает своим долгом вести с ними войну.
https://wikitropes.ru/wiki/Богоборец
Комментарий №619132 ответить 15 Января, 2025 17:55