Новый комментарий
BISUSpQ:)

Африканские новости #10

ЭКОВАС всё ещё надеется удержать Мали, Нигер и Буркина Фасо в составе экономического сообщества.

С этой целью Нигерия направляет делегацию, в которую войдут министр обороны Мохаммед Бадару Абубакар, министр иностранных дел Юсуф Туггар и другие чиновники под руководством президента комиссии ЭКОВАС доктора Омара Алиу Туре в страны Альянса Государств Сахеля (AES).

Президент ЭКОВАС считает, что визит делегации поможет урегулировать разногласия.

Тред №582527 ответить(36) 12 Февраля, 2024 12:07
ВнизНовые комментарии отображаются снизу

Финал Кубка Африканских Наций.

Кот-д’Ивуар обыграл Нигерию со счётом 2:1 и в третий раз забрал себе континентальный трофей.

Комментарий №582528 ответить 12 Февраля, 2024 12:11

В финале случилось настоящее чудо : проиграв 2 игры группового этапа и сменив тренера, ивуарийцы смогли одержать победу!

Комментарий №582529 ответить 12 Февраля, 2024 12:12

Единственный гол нигерийцев на 38-й минуте забил Уильям Трост-Эконг. На 62-й минуте полузащитник ивуарийцев Франк Кессье сравнял счет, а на 81-й минуте форвард Себастьен Аллер забил победный мяч.

Комментарий №582530 ответить 12 Февраля, 2024 12:12

Чад не разрешил въехать на свою территорию вооруженной колонне , состоящей из 40 пикапов, которую возглавлял генерал Абд ар-Рахим Дагло, брат командующего Силами быстрого реагирования Мухаммада Хамдана Дагло "Хамидти".

Власти Чада проинформировали Дагло, что, чтобы пересечь границу, он должен оставить боевую технику и въехать на территорию страны как гражданское лицо.

Ранее силы брата Хамидти были атакованы авиацией в районе Зарк, штат Северный Дарфур, где находится база Сил быстрого реагирования Судана.

Комментарий №582927 ответить 15 Февраля, 2024 14:04

Не менее пяти человек погибли после того как солдат в Сомали открыл огонь на военной базе, пишет Reuters со ссылкой на источники в местной больнице. Официально подтверждена гибель трех военных из ОАЭ и офицера из Бахрейна. Об этом сообщило Минобороны Эмиратов.

По словам двух медсестер и врача больницы Эрдогана в Могадишо, попросивших не называть их имен, в больницу доставили около 10 раненых сомалийских солдат и двоих военнослужащих из ОАЭ.

Преступник открыл огонь по военным во время тренировки сомалийских вооруженных сил, в тот момент, когда они начали молиться, сообщает Reuters. Нападавшего застрелили ответным огнем.

Ответственность за теракт взяла на себя «Аш-Шабааб», запрещенная в России террористическая организация. В заявлении группировки говорится об убийстве 17 человек.

Министерство не сообщило других подробностей о нападении, но заявило, что ОАЭ продолжают координировать действия и сотрудничать с правительством Сомали в расследовании теракта.

Комментарий №582974 ответить 15 Февраля, 2024 20:43

Президент Сенегала призвал к мирному процессу на фоне протестов из-за отложенных выборов, пишет Associated Press.

В своем первом интервью после объявления о переносе президентских выборов Маки Салл заявил, что его решение вмешаться было необходимо «для предотвращения еще большего избирательного хаоса».

«Я за инклюзивный, прозрачный и мирный процесс, который позволит мне плавно и мирно передать эстафету. Это самое важное для нашей страны сегодня. Вы правы в том, что Западная Африка в настоящее время переживает чрезвычайно трудное время, и не в такое время, когда я собираюсь заканчивать свой срок, я буду заново изобретать себя в новой карьере диктатора или недемократа», – сказал он Associated Press.

Заявление Салла на прошлой неделе о переносе выборов, назначенных на конец февраля, вызвало протесты в столице и обращение оппозиции к Конституционному совету с просьбой отменить указ о переносе голосования. Из 20 кандидатов 14 подали апелляцию в Верховный суд.

Комментарий №582975 ответить 15 Февраля, 2024 20:45

Военнослужащие ВС Судана взяли в плен и обезглавили трех бойцов Сил быстрого реагирования Мухаммада Хамдана Дагло.

Комментарий №583161 ответить 16 Февраля, 2024 21:06

Вечером 15 февраля в городе аз-Завия на западном побережье Ливии начались боестолкновения между "Первой силой поддержки" Мухаммада Салима Бахруна, формально подчиняющейся МВД Правительства национального единства, и так называемым "103-м батальоном" Усмана аль-Ляхаба.

Причины не уточняются, но, как показывает практика, подобные разборки между "силовиками" на западе Ливии происходят либо за раздел влияния, либо за контроль над потоками контрабанды.

Комментарий №583162 ответить 16 Февраля, 2024 21:07

⚡️ Колонны бронетехники с призывами свергнуть главу Правительства национального единства появились на улицах города аз-Зинтан

Местные источники сообщили, что колонны бронетехники так называемого "Военного совета аз-Зинтана" вышли на улицы города. Официально - для проведения парада в честь годовщины революции 2011 года.

Однако на бронетехнике можно увидеть надписи, призывающие свергнуть главу ПНЕ Абд аль-Хамида ад-Дбейбу, такие как "Да падёт правительство семьи воров, правительство грабителей и коррупционеров".

Самое интересное здесь то, что в аз-Зинтане находится бывший командующий Западным военным округом МО ПНЕ генерал-майор Усама аль-Джувейли, который в 2019 году воевал на участке "аль-Азизия - Гарьян" против сил Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. В 2022 году, когда аль-Джувейли поддержал тогдашнего главу Восточного правительства Фатхи Башагу, он был уволен с должности и ушёл с верными ему подразделениями в аз-Зинтан.

В последнее время упорно ходили слухи, что аль-Джувейли и Халифа Хафтар стали сотрудничать. Теперь в Сирте намечаются крупнейшие военные учения ЛНА, а в аз-Зинтане, к югу от столицы, стали готовится к параду колонны сил аль-Джувейли.

Комментарий №583163 ответить 16 Февраля, 2024 21:11
Комментарий №583164 ответить 16 Февраля, 2024 21:11

11 февраля военный лидер Нигера, генерал Абдурахман Чиани сообщил, что три страны Альянса государств Сахеля (AES) рассматривают возможность выхода из франка КФА.

По словам генерала Чиани, валюта является признаком суверенитета», а государства AES «участвуют в процессе восстановления полного суверенитета».

«Больше не может быть и речи о том, чтобы наши государства были дойной коровой Франции».

«В подходящее время мы решим».

Комментарий №583355 ответить 17 Февраля, 2024 17:42

Прорыв блокады Омдурмана.

Суданской армии удалось перейти в наступление в центральной части Омдурмана. Вооруженные силы Судана прорвали десятимесячную блокаду инженерного корпуса в Омдурмане и достигли своей первой военной победы с момента начала вооруженного конфликта.

Комментарий №583589 ответить 20 Февраля, 2024 14:36

Государственный долг Танзании увеличился более чем на $4,71 млрд, что составляет  17%, и по состоянию на декабрь 2023 года достиг $34,3 млрд, сообщает The EastAfrican.

Комментарий №584056 ответить 24 Февраля, 2024 22:12

Вероятно, главным африканским событием выходных стал саммит ЭКОВАС в нигерийской Абудже. Поводом ко встрече, на согласование которой ушло какое-то время, стало решение стран Альянса государств Сахеля покинуть экономическое сообщество, которое приняло подавляющий курс в отношении трёх стран и ввело против них санкционные режимы после переворотов.

Теперь же, под угрозой распада условно единого пространства в Западной Африке, ЭКОВАС снимает эти санкции. По словам президента Нигерии Б. Тинубу, «демократия – это не что иное, как политическая основа и путь к удовлетворению основных потребностей и чаяний людей», и «именно поэтому мы должны пересмотреть нынешний подход к поиску конституционного порядка в четырех наших государствах-членах» (ЭКОВАС посчитал решение трёх стран выйти из блока не соответствующим внутренним процедурам и не поспешил его признавать). Перед этим один из немногих ныне живущих отцов-основателей ЭКОВАС генерал Якубу Говон (президент Нигерии в 1966-1975 гг., сам когда-то пришедший к власти в результате переворота) написал ЭКОВАС открытое письмо, в котором призывал блок отменить санкции, чтобы Буркина-Фасо, Мали и Нигер могли спокойно вернуться к участию в работе ЭКОВАС.

Санкции в конечном счёте сняли: с Нигера, затем с Гвинеи, где переворот случился раньше всего, после – и с Мали и Буркина-Фасо. Теперь открыты границы, снята бесполётная зона, возможны коммерческие авиаперевозки между странами, возобновлены финансовые транзакции, разморожены средства Центральных банков и государственных компаний. Но есть оговорка: сохраняя лицо, ЭКОВАС принял решение снять санкции «исключительно по соображениям гуманитарного характера» и приближением священного месяца Рамадана, в то же время оставляя в силе политические и некоторые персональные санкции.

Курс на умиротворение выражен не только снятием санкций, но и попыткой возобновить полноценную работу Сообщества. Председателю Комиссии ЭКОВАС Омару Тураю также было поручено пригласить представителей Буркина-Фасо, Нигера, Мали и Гвинеи принять участие в технических и консультативных совещаниях ЭКОВАС, а также во всех совещаниях, связанных с безопасностью. ЭКОВАС особо подчеркнул, что внёс весомый финансовый вклад в борьбу этих стран с терроризмом и что выход из ЭКОВАС будет означать огромное число потенциальных проблем: как в рамках Аккрской инициативы в области безопасности, так и торговли, паспортов, страхования и прочего. Коммюнике Саммита подробно разбирает все инициативы блока, из которых могли бы извлечь пользу Буркина-Фасо, Мали и Нигер, приводя целую плеяду причин, почему уходить из ЭКОВАС не стоит.

Теперь, вероятно, состоится встреча стран Альянса государств Сахеля, чтобы выработать свою реакцию на решения саммита: согласиться со смирением ЭКОВАС и начать всё заново либо продолжить свою интеграционную линию, принимая все вызовы и сложности этого пути.

Комментарий №584181 ответить 25 Февраля, 2024 16:14

20 февраля в столице Нигера Ниамее в ходе оперативно-розыскных мероприятий местные силовики обнаружили на вилле, которую ранее арендовали инструкторы ВС Франции, крупную партию оружия.

Помимо автоматов, гранат, ПТУР и дронов, на территории виллы находились пикапы, раскрашенные под транспорт местных силовых структур.

Комментарий №584239 ответить 25 Февраля, 2024 22:36
Комментарий №584240 ответить 25 Февраля, 2024 22:36
Комментарий №584241 ответить 25 Февраля, 2024 22:36
Комментарий №584242 ответить 25 Февраля, 2024 22:37

Глава Суверенного совета Судана прибудет в Ливию 26 февраля

Об этом сообщили местные источники.

Генерал-лейтенант Абд аль-Фаттах аль-Бурхан впервые посетит Ливию по приглашению главы Правительства национального единства Абд аль-Хамида ад-Дбейбы.

По сообщениям источников, стороны обсудят вопросы двухсторонних отношений, а также боевые действия в Судане.

Комментарий №584267 ответить 26 Февраля, 2024 09:25

Глава Суверенного совета Судана генерал-лейтенант Абд аль-Фаттах аль-Бурхан прибыл в аэропорт Митига ливийской столицы.

Аль-Бурхан проведёт переговоры с главой Президентского совета Мухаммадом аль-Манфи и главой Правительства национального единства Абд аль-Хамидом ад-Дбейбой.

Комментарий №584337 ответить 26 Февраля, 2024 20:41


Вечером 25 февраля глава ПНЕ Абд аль-Хамид ад-Дбейба решил срочно погасить всю задолженность по зарплате перед сотрудниками Службы охраны нефтяных объектов, которые в знак протеста перекрыли крупнейшие ливийские НПЗ.

Сотрудники пообещали, что в случае невыполнения их требований, все нефтяные месторождения Ливии будут перекрыты.

После встречи главы ПНЕ с начальником Службы бригадным генералом Абд ар-Разаком аль-Хармани, стороны пришли к договорённости и деньги на выплату задолженности были выделены.

Комментарий №584338 ответить 26 Февраля, 2024 20:46

Суданская армия осадила подразделения Сил быстрого реагирования (RSF) в здании Omdurman Radio TV, штаб-квартире национальной корпорации радио и телевидения в Омдурмане, пишет Sudan Tribune.

Комментарий №584512 ответить 28 Февраля, 2024 10:17

Сообщается, что совместными силами штурмовиков «Группы Вагнера» и армии Центральноафриканской Республики (FACA) в районах Куанго-Зангба и Кембе, а также деревни Мбимо-Мбома, была проведена очередная крупная специальная операция по освобождению территории от остатков боевиков и незаконных вооружённых формирований, которые регулярно терроризировали местное население.

Численность противника насчитывала около 250 боевиков, часть из которых была уничтожена и взята в плен, оставшиеся силы противника бежали в Демократическую Республику Конго.

Помимо прочего, был ликвидирован полевой командир Амаду-Бунгуса, известного своими зверствами по отношению к мирным жителям.

«Группа Вагнера» несмотря на события, остаётся верна своим обязательствам по обеспечению мира на Африканском континенте.

Комментарий №584565 ответить 28 Февраля, 2024 19:32
Комментарий №584566 ответить 28 Февраля, 2024 19:32
Комментарий №584567 ответить 28 Февраля, 2024 19:32

Сильная стрельба слышна в столице Чада Нджамене, сообщают местные издания.

Поступает информация о передвижении танков и бронетехники, сообщается, что силы правительства атакуют штаб-квартиру оппозиционной Социалистической партии без границ.

Ранее власти сообщили об атаке на здание Национального управления безопасности Чада, в результате которой погибли несколько человек. Правительство обвинило в нападении оппозицию.

Обострение происходит на фоне предстоящих президентских выборов, которые запланированы на май. Сейчас страной управляет военный совет под руководством президента переходного периода Махамата Идриса Деби, который приходится двоюродным братом лидеру оппозиции Яя Дилло.

Комментарий №584572 ответить 28 Февраля, 2024 19:39

Происходящее в Чаде не является госпереворотом, ситуация под контролем, правительство объявило комендантский час для защиты населения, сообщил РИА Новости посол Чада в Москве

Комментарий №584606 ответить 28 Февраля, 2024 23:22

Группа военных в Чаде направилась к президентскому дворцу и пытается взять его под контроль, сообщает ChadOne.

Что известно о ситуации в стране к этому часу:

— по данным местного издания, в столице Нджамене произошли столкновения между вооружёнными силами, лояльными президенту переходного периода, и оппозицией;

— лидер оппозиции Яя Дилло — двоюродный брат нынешнего главы государства;

— ChadOne пишет, что офисы оппозиционной Социалистической партии без границ (СПГ) обстреляны (на фото 2), штаб-квартиру СПГ штурмовали правительственные силы;

— предположительно, в ходе столкновений есть погибшие, в том числе среди мирных жителей;

— ранее власти страны обвинили активистов СПГ в нападении на офис спецслужб.

Комментарий №584622 ответить 29 Февраля, 2024 01:16
Комментарий №584623 ответить 29 Февраля, 2024 01:16

Президент Чада распорядился арестовать всех участников нападения на службу безопасности. Об этом говорится в коммюнике министерства информации Чада.

Комментарий №584624 ответить 29 Февраля, 2024 01:17

Лидер оппозиции Чада Яя Дилло (на фото) может быть мёртв, сообщает ChadOne.

Издание отмечает, что информация, распространившаяся в силовых кругах, пока не подтверждена. Если Дилло действительно погиб, то это «может иметь серьёзные последствия», говорится в сообщении.

Ранее правительственная армия обстреляла штаб-квартиру оппозиционной Социалистической партии без границ. Сообщалось о погибших в ходе столкновений.

Комментарий №584625 ответить 29 Февраля, 2024 01:18

Главнокомандующий суданскими Силами быстрого реагирования (СБР) Мухаммад Хамдан Дагло прибыл в ливийскую столицу Триполи.

Это произошло всего через несколько дней после того, как командующий суданской армией генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан встретился в Триполи с главой Президентского совета Ливии Мухаммадом аль-Манфи. Ранее глава триполитанского Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамид ад-Дбейба заявил о намерении выступить в качестве посредника между сторонами вооруженного конфликта в Судане, представленными ВС и СБР.

Комментарий №584773 ответить 29 Февраля, 2024 23:21

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед с супругой Зынаш Таячеу прибыли с официальным визитом в Танзанию.

Комментарий №584814 ответить 01 Марта, 2024 13:43
Комментарий №584815 ответить 01 Марта, 2024 13:43
Комментарий №584816 ответить 01 Марта, 2024 13:43
Комментарий №584817 ответить 01 Марта, 2024 13:44