
"РАСТВОРИВ КИРПИЧ В ГАЛЛОНЕ ВОДЫ, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЕГО В ПРОХЛАДНОМ ЧУЛАНЕ НА 21 ДЕНЬ, ИНАЧЕ ОН ПРЕВРАТИТЬСЯ В ВИНО".
В 1920 году в США в силу вступил сухой закон.
Виноград можно было выращивать исключительно для производства безалкогольной продукции. Разрешалось делать соки и концентраты соков. Так и появились знаменитые wine bricks - "винные кирпичи" или "винные бруски".
Но закон ничего не мог поделать с этими брикетами. На упаковке подчеркивалось, что это не алкоголь и ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, чтобы избежать его превращения в алкоголь.
Любопытный факт.
В начале 1920 тонна сухого виноградного концентрата в Калифорнии стоила меньше 10 долларов. К 1924 г. цена подскочила до до 375 долларов.
Кстати, wine bricks в итоге спасли американское виноделие.